Всего ответов: 30
Начало » 2007 » Апрель » 11 » Девушка с ракеткой
Девушка с ракеткой
КОМАШКО Дмитрий
На встречу одна из ведущих теннисисток страны Ольга БАРАБАНЩИКОВА пришла, сияя от радости. Победа белорусской мужской сборной в матче мировой группы Кубка Дэвиса стала настоящим праздником и для нее. "Я так переживала за наших теннисистов, - с ходу выпалила Оля. - Ради того, чтобы посмотреть игру, я даже не поехала на турнир - сидела на трибунах и как могла поддерживала команду. Ребята, особенно Максим Мирный, показали просто отличный теннис, а Володя Волчков стал настоящим героем. Здорово мы усыпили бдительность россиян. Очень рада, что победили!"

Сама Барабанщикова нынче переживает не самые лучшие времена: она пытается вернуться в теннисную элиту после достаточно длительного перерыва, вызванного травмой. Впрочем, преодолевать трудности Ольге не впервой, и, как и прежде, она полна жизненной энергии и оптимизма.

Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Я не думаю, что стала бы что-то менять, довольна жизнью и своим местом в ней. Может быть, несколько лет назад, когда я жила в Англии, мне стоило вести себя иначе. Мне кажется, что я просто перегорела: вокруг было очень много людей, которые меня сильно разбаловали, но в то же время постоянно на меня давили. Сейчас я думаю, что тогда стоило поменять обстановку и взять с собой кого-нибудь из родителей. Ведь я с 12 лет жила и тренировалась одна. Будь тогда рядом со мной родной человек, который поддерживал бы меня, помогал принять правильное решение, все было бы по-другому. Я, скорее всего, достигла бы гораздо больших вершин и в жизни, и в теннисе. Слишком поздно до меня дошло, что все эти тренировки, занятия нужны в первую очередь мне самой.

Как бы вы сами представили себя читателям?

- В первую очередь я - теннисистка. Надеюсь - неплохая (смеется). В будущем же очень хотела бы стать шоуменшей. Недавно я сделала первый шаг в этом направлении: снялась в клипе на песню "Танцы на палянцы" своей любимой белорусской группы "Харли". Удался ли дебют? Мне кажется, да. Впрочем, скоро клип начнут крутить по телевидению, и все мои поклонники смогут составить о нем свое собственное мнение.

О чем больше всего мечтали в детстве?

- Сначала хотела стать актрисой. Потом мне очень захотелось танцевать, и я начала заниматься танцами. Когда же количество тренировок увеличилось настолько, что пришлось выбирать между танцами и теннисом, я все-таки остановилась на спорте. Жалеть об этом до сих пор не приходилось, ведь на корте я все время мечтала стать лучшей. Однако та детская любовь к танцам сохранилась до сих пор.

В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Особенных, на которые я бы всегда "покупалась", нет. Я очень разносторонний человек и интересуюсь уймой совершенно разных вещей. Это любопытство и желание все успеть немного мешают моей теннисной карьере. С каждым годом я все лучше и лучше себя контролирую, но все равно слишком много энергии расходую зря. Впрочем, если нужно, то я "режимлю", как и положено спортсмену-профессионалу. Нередко в моей жизни наступают такие периоды, когда я вообще никуда не выхожу - целыми днями только тренируюсь и сплю.

Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Я уже вполне состоявшаяся, опытная спортсменка, а потому могу смело полагаться на свой внутренний голос. Советы тренера также имеют большое значение. Раньше, особенно на начальном этапе карьеры, очень дорожила мнением Наташи Зверевой. Она мне очень нравится и как личность, и как теннисистка. Сейчас мы, к сожалению, очень редко видимся, но это именно тот человек, к которому, будь такая возможность, я в первую очередь обратилась бы за советом.

На что не жаль потратить миллион?

- На себя! (Смеется.) Это, конечно, шутка. На самом деле, если у меня когда-нибудь будет действительно много денег, я мечтаю создать фонд помощи бездомным детям и детям-сиротам. Эта цель у меня появилась после того, как я приняла участие в нескольких благотворительных акциях. Вместе с другими спортсменами мы посетили несколько домов-интернатов, где я увидела, как живут эти дети. После таких поездок мне очень захотелось чем-нибудь им помочь.

Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- На мой взгляд, об интеллигентности человека можно судить по тому, как он ест. Когда знакомлюсь с человеком, я в первую очередь обращаю на это внимание. Впрочем, манера общения также имеет большое значение.

Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я очень люблю солнце. Поэтому летом никогда не закрываю шторы в своей спальне и обычно встаю с первыми лучами. Зимой же мне очень-очень сложно встать рано. Прийти в себя и вовсе удается только к середине дня. Наверное, я все же больше "сова", чем "жаворонок": вечером я лучше себя чувствую, лучше играю...

Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Почти всегда, но есть и исключения. Например, при общении с малознакомыми людьми излишняя откровенность ни к чему. Но со своими друзьями, с теми людьми, которых я хорошо знаю, я всегда искренна.

Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- По гороскопу я - Скорпион. Но я вообще-то плохо разбираюсь во всех этих знаках зодиака. Судя по тому, что я слышала, Скорпионы - страшные люди. А еще говорят, что они очень сексуальны. Хочется верить, что второе утверждение - правда!

Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Однозначно собаку. Собаки верные и открытые... Когда-то давно мои родители зимой подобрали на улице щенка, и мы его оставили у себя. Сейчас, если у меня вдруг случаются какие-то неприятности или я с кем-то ссорюсь, всегда иду к Малышу. Вернее собаки, чем он, я не видела! Иногда мне даже кажется, что в него на самом деле вселился какой-то дух. В такие моменты даже немного страшно становится.

А коты, в отличие от собак, крайне непредсказуемые. Захотелось, чтобы их приласкали, они придут, будут тереться. А в другой раз просто хвостом по лицу ударят и убегут...

От кого вы устаете больше всего?

- Смешно, наверное, но мне очень сложно ответить на этот вопрос. Даже сама не знаю, почему. Иногда, когда много тренировок и я днями пропадаю в зале, могу устать физически. Но это довольно типичная ситуация, и ее вряд ли можно считать ответом на этот вопрос. А кроме... Я достаточно ранимый человек, но от жизни ни в коем разе не устаю. Разве что иногда случается перебор общения. Но это происходит по моей собственной инициативе.

Есть ли в жизни вечная любовь?

- Хотелось бы верить, что да. На данный момент я нахожусь во влюбленном состоянии, и хотелось бы, чтобы оно сохранилось навсегда. Любовь обычно проходит несколько стадий: сначала страсть, потом она становится более спокойной, осознанной, потом между людьми остается только уважение, привычка... У кого-то эти переходы происходят быстрее, у кого-то - медленнее. Вполне может быть, что у кого-то первоначальная страсть не исчезает никогда.

Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Если честно, то сейчас я много бы отдала, чтобы долго-долго вообще никуда из Минска не выезжать. Уже наездилась так, что на турниры собираюсь со слезами на глазах. Поэтому и выступаю не так часто, как остальные теннисистки, и рейтинг у меня очень низкий. Естественно, что на турниры чаще всего приходится летать самолетом - это быстрее и удобнее. А вот если еду отдыхать без вещей и забот, то мне очень нравится путешествовать на машине. У меня есть давняя мечта: когда появится свободное время, поехать путешествовать по Европе на автомобиле.

Кто ваш самый близкий друг?

- Моя мама. На самом деле мои родители - мои самые близкие друзья. Их мнением я дорожу больше всего, им я могу полностью доверять, к ним прийти за советом. Есть у меня и несколько близких подруг, но после того, как несколько раз сильно разочаровалась в женской дружбе, я стала очень осторожной и разборчивой в выборе людей, которых подпускаю близко к себе.

Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Если честно, то не очень. В детстве любила читать фантастику, а теперь предпочитаю другие жанры. Впрочем, какая-то часть меня в инопланетян, наверное, все-таки верит.

Ваши идеалы женщины и мужчины.

- Прототипа как такового нет. Мужчина, на мой взгляд, должен прежде всего иметь спортивное телосложение. Смазливые мальчики-красавчики - это не для меня. Я люблю настоящих мужчин и могу с точностью определить, когда у моего собеседника в глазах есть особенная искра, говорящая, что это действительно интересный человек, человек-загадка. Наверное, все же есть во мне какая-то интуиция от Скорпиона!

Люблю смотреть и на симпатичных женщин. Больше почему-то нравятся брюнетки. Ценю, когда человек хорошо одет и следит за собой. В Англии, где я жила достаточно долгое время, мало красивых. Поэтому, когда я приезжала в Минск, просто садилась летом в кафе на проспекте, любовалась проходящими девушками и гордилась, что у нас такая красивая нация!

Как вы проводите свой отпуск?

- Полноценного отпуска у меня не бывает. Когда же появляется свободное время, стараюсь провести его в Беларуси. У нас есть дача в Ракове - маленький уютный, райский уголочек. Там я люблю прятаться, когда хочется побыть одной: отключаю телефон и просто отдыхаю душой.

Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Предательство и неискренность. Если человек меня когда-либо предавал, то я уже никогда не смогу относиться к нему как прежде. Мы можем нормально общаться, но осадок недоверия останется навсегда.

Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- О! Оба эти чувства мне хорошо знакомы. Лень - это когда ничего не хочется делать. А душевное спокойствие, это когда все хорошо в личной жизни, все получается в спорте... Это особое, очень приятное чувство, находясь в котором, я просто парю. Хочется петь, хочется писать стихи или просто жить и творить добро!

Какие овощи и фрукты вам нравится выращивать на огороде?

- У нас достаточно большой огород: есть и ягоды, и картошка... Но если бы была такая возможность, мне бы очень хотелось посадить у себя на даче какое-нибудь тропическое деревце с красивыми цветами. Вроде тех, которые я видела на Гавайях.

Будь вы главой государства нашей страны, что бы вы сделали в первую очередь?

- Я бы не хотела быть президентом страны. Но если бы вдруг так случилось, то я бы, наверное, растерялась: с чего начать? Пусть об этом лучше думают те, кому положено.

А врагов вы себе успели нажить?

- Тех соперниц, с которыми мне приходилось встречаться на турнирах, врагами назвать нельзя. Теннис - это индивидуальный вид спорта, а потому разного рода недоброжелателей хватает. Бывает, обо мне говорят всякую чушь... Но это, скорее всего, из-за особенностей женской натуры. Например, одна белорусская журналистка написала обо мне статью, где представила Ольгу Барабанщикову в совершенно неузнаваемом и далеко не самом лучшем виде. Зачем она так поступила - понятия не имею. Может быть, из-за банальной женской ревности? Мне было очень неприятно. А настоящих врагов у меня нет. Или, может быть, я о них просто не знаю?

Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Спокойствия. Хочется пожить на одном месте, а не срываться каждую неделю и лететь на очередной турнир.

Когда вы последний раз хохотали от души?

- Вчера. И сейчас от души смеюсь, отвечая на некоторые вопросы. Не могу сказать, что я всегда смеюсь искренне, но это случается достаточно часто.

При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Во время интервью. Только вот когда это было - уже не помню.

Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Что-то в этом есть. Мне приходилось, правда, встречать и исключения из этого правила. Но в основном те, кому неожиданно быстро удалось выбраться из грязи в князи, совершенно не знают, как себя вести, и производят весьма неприятное впечатление.

Помните ли вы свое детское прозвище?

- У меня было просто море различных кличек! Даже Слоненком называли, хотя я никогда не была толстушкой. Да что детство - меня и сейчас зовут кто во что горазд. Наташа Зверева и Руслан Салей, например, называют меня Бамбусик, подруги называют Барабусиком или Кисой. Я, впрочем, тоже в долгу не остаюсь! Со всеми своими знакомыми я как бы создаю особенный стиль общения с присущими только ему обращениями и прозвищами.

Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Что бы о нас ни говорили, но мне кажется, что Беларусь хоть и медленно, но развивается. Становится больше интересных мест, куда можно пойти в свободное время: ресторанов, магазинчиков. Надеюсь, за год этот прогресс станет еще заметнее, а наша жизнь более разнообразной.

Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Есть в Минске уютный диско-бар - "Икс-рей". Вот там в основном и встречаемся. Помимо этого, часто бываю в "Вене" или "Бронксе"... Все зависит от настроения.

В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- В Бразилии! А еще в Индии и на Тибете. Бразильцы очень открытые люди, к тому же они хорошо знают, как нужно отдыхать и веселиться. Очень хотелось бы попасть на карнавал в Рио. А Индия, как мне кажется, очень красивая и загадочная страна. Моя подруга несколько раз была там и рассказывала просто удивительные истории! Ну и, конечно, Индия - это молодежный курорт Гоа!

А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- В первую очередь - Библию. Еще не помешал бы Дейл Карнеги. Я читала - мне понравилось. А сейчас в своей сумочке я ношу любовную лирику русских и японских поэтов. Эти книги как нельзя лучше подходят к моему теперешнему состоянию.

У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Я бы очень хотела пообщаться с Мадонной. Это настоящая женщина! Я просто в восторге от ее творчества, от ее личных качеств. Было бы безумно интересно встретиться с ней, и, уверена, нам было бы о чем поговорить! Например, о буддизме. Мне, как и ей, очень нравится эта религия. Есть в ней что-то мистическое, таинственное. При первой возможности я постараюсь подробнее изучить эту культуру.

Вы хорошо знаете свою родословную?

- Отец очень серьезно интересуется историей нашей семьи, часто рассказывал про моих предков. Как оказалось, в нас есть кровь князей Радзивиллов. Моя прапрапрабабушка была княгиней. У наших предков даже замок был... в Несвиже. Я там, правда, так ни разу и не была, но родители ездили на экскурсию и рассказывали, что там очень красиво...

Самый счастливый день в вашей жизни?

- У меня было очень много счастливых дней. Среди них мне очень сложно выделить один день, который можно было бы назвать самым счастливым.

Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Я очень люблю читать, слушать музыку и танцевать. А когда на улице хорошая погода - обожаю кататься на роликах.

Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- В детстве я была сорванцом и общалась исключительно с мальчишками. Может быть, поэтому и сейчас я гораздо спокойнее и увереннее чувствую себя в мужской компании.

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Случаются дни, когда я просыпаюсь, смотрю на себя в зеркало, и мне просто становится страшно. В этом случае я сразу надеваю шапку. Это характерный признак: если вы видите меня в шапке - значит, я недовольна собой. Сегодня исключение - я только что вернулась с тренировки. А бывают дни, когда стою перед зеркалом и говорю себе: малышка, а ты очень даже ничего! Часто недовольна собой, когда на тренировках что-то складывается не так, как хотелось бы. Я ведь очень нетерпеливый человек, и мне хочется, чтобы все получалось немедленно.

Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

- Конечно, надолго. Она звучит уже столько времени, что вполне заслужила право на существование.

Ваше любимое

: - блюдо - суши;

- футбольная команда - любимой команды у меня нет. Но есть любимый футболист, но это - моя тайна;

- танец - сальса;

- газета - их несколько, но это провокация!

- музыкальное произведение - "Лунная соната";

- запах - сладковато-цветочный;

- цвет - голубой;

- время года - лето;

- погода - солнечная;

- цветы - красные розы;

- наряд - зависит от настроения;

- праздник - день рождения.

Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Мой дом - город Минск. Тем более что скоро у меня новоселье!

Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Я очень не люблю этого и крайне редко сама даю в долг. Разве что очень близким людям.

Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Положительное. Это очень веселые и интересные мероприятия. Если же в них участвуют спортсмены, они помогают привлечь внимание к тому или иному виду спорта.

Верите ли вы в изречение: "Все что ни делается, все к лучшему"?

- Наверное, все-таки не все. Таким образом люди просто успокаивают себя.

Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Считается, что профессиональный спорт не самым лучшим образом отражается на здоровье. Поэтому стараюсь совмещать полезное с еще более полезным и постоянно следить за собой. Я спортсменка, но прежде всего я - девушка!

Летаете ли вы во сне?

- Еще как летаю! Иногда мне снится, что я почти разбиваюсь, но каждый раз за мгновение до этого просыпаюсь. Вы знаете, каждый раз я взлетаю одинаково: подпрыгиваю и очень смешно машу руками и ногами. Почему так часто летаю - не знаю. Говорят, что когда летаешь во сне - растешь. Поздновато мне уже расти, наверное. Разве что вширь... Но, надеюсь, до этого не дойдет (смеется).

Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Слушаю музыку или рисую. Я очень люблю рисовать в абстрактном стиле. У меня уже достаточно много работ, по которым очень точно можно судить о моем настроении. Но рисую я исключительно ради собственного удовольствия и картин своих никому не показываю и не собираюсь.

Вы часто пишете письма?

- Редко - гораздо чаще обхожусь короткими SMS-сообщениями. Это, наверное, дань времени. Я очень скучаю по настоящим письмам, написанным от руки, а не модным сейчас безликим электронным текстом. Ведь то, как оно написано, почерк автора добавляют ему что-то особенное и неповторимое. В детстве, когда мне было лет 12, я очень часто писала письма, брызгала на них своими духами и даже прикладывала к губам, чтобы оставить на листке след от помады.

Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Конечно, верю! Зачем жить, если не веришь в хорошее будущее своих детей?! Я вообще оптимистка по натуре.

Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- На данный момент самым актуальным вопросом, которым я постоянно задаюсь, является: когда же наконец закончат строить мою квартиру? Мне уже почти полгода говорят: "К концу следующего месяца обязательно построим". Надеюсь, что в ближайшем будущем я получу на него ответ.

Просмотров: 636 | Добавил: vadimlushko | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0